流浪跟冒險的因子,總是在血液裡蠢蠢欲動,就連人到了澳洲,卻總還是有一種衝動的傻勁。
第一次聽力行提到這個地方的時候,我想我自己做不到。事實也是。
但很多事情大概是冥冥中註定好的,或者說,好像有些事情理所當然、自然而然就是會發生,像是怎麼都會經歷這一遭、體驗過一回一樣。
有時候我會想起那年三個女生就這樣瞎子不知道槍,騎著兩台100CC的機車就穿越南橫;還有前些年騎車環台,又或是騎上上帝的部落--司馬庫斯。
有時候,那是一種傻勇。因為不夠明白,不知恐懼,所以敢去嘗試。妙文和我,大概都屬這類的人。於是就在我們宣布訂好這一般是六天五夜的登山步道行程時,眾人臉色大變。
每個人紛紛勸退,畢竟一般的登山步道不過三五小時,而且大部分是不負重物的,但這長達六天五夜甚至可能更長的翻山越嶺登山步道,考驗的不只是體力,更是耐力和意志力。
在塔斯馬尼亞,最不匱乏的就是登山步道。即便是小小離島的Bruny Island,也有一些供與登山愛好走行走的步道。為了說服眾人安心,我和妙文在訂完入山證的隔天,我甚至還拖著感冒的病體,負重走了一個來回約三個半小時的步道當作行前練習。
說實在話,剛上山的二十五分鐘,我們有認真的在考慮,我們是否真的可以完成Overland?畢竟這只是一個練習,我們就已經體會到負重登山可能真不是一件容易的事情。
但這一切在我們攀上山頂,開始下山的時候,莫名的卻讓我們更篤定,我們想上山的決心。也在我們順利練習完成回來後,眾人雖然還是擔心,卻開始鼓勵我們,告訴我們,這也許會是我們難忘的經歷。甚至在我們請託Graham借我們器具,想要拿來磨掉當拐杖的樹枝上不平整處,他直接拿走說要幫我們處理,卻暗地故意的折斷它們,告訴我們這太脆弱,然後在他的果園鋸了兩枝樹枝給我們,說是補償我們的。
就在一切差不多準備就緒時,我們才發現,上得了山,不見得下得了山,若是有辦法下山,卻不見得可以上山。因為我們只有一台車,但起點跟終點距離卻是遙遠的,國家公園內的交通車是需要付費的,所費不貲,而且時間非常受限。我們已經有時間上的壓力了,若是要坐交通車,更是壓縮到我們整段行程的時間,我們非常冒險的賭了一下運氣。
我們將車停在聖克萊爾湖,然後想攔便車上Devanport。但我們大約十二點抵達聖克萊爾湖,所有的便車都是往Hobart的方向,到了兩點,我們改變方針想先到Hobart轉車上Devanport,但沒想到此時的便車不是要停留在這裡過夜就是往西塔斯的方向離開,大大打擊了我們。
但是,大概這就是一種運氣。當妳想要完成一件事情的時候,全天下的人總會集合他們的力量盡力幫助妳。即便不是實際上的贈予,但精神上的鼓勵也是一種讓妳前進的力量。
有一台車,他們是參團來登山,付了極昂貴的費用來的,也是唯一一台車我們問到是北上的方向,本來已經要開走了,卻又停了下來,告訴我們,這是不符合規定的,但,他們決定讓我們上車。
當下心中實在是驚喜萬分,開心的感覺好像是我們已經做到了一樣。一路上老人團們神采奕奕,不像是走完六天後下山的樣子。是的,老人團,年紀最大的七十三歲,這更讓我們相信,我們應該是做得到的。
好心的司機說他剛好晚點開始休假,會開車回家,會經過我們要到的目的地,問我們願不願意等他下班載我們過去。想當然爾,這種順風車怎麼可能不搭!!於是我們順利的抵達了Devanport,等待力行從墨爾本為我們帶來上山的主要糧食。
韓國的友人Kim聽到我們要爬六天五夜,直說我們瘋了XDDDDDD。在我們等上山之餘,她帶我們繞了一下西Devanport,看了一下燈塔,我們還在BBQ台上吃烤肉。韓式烤肉果然還是勝過澳洲烤肉阿!!
隔天力行和克莉斯汀很有義氣的載我和妙文上山,因為兩天後就換他們要出發了:P。
上了 Cradle Mt. 只能前進,無法後退,是一個很大的精神壓力。因為除了第一天以外,在這個旺季時期,只能單向往目的地行走。加上我們連到墨爾本的船班都訂好了,我們更有時間上的壓力,非在時間內走完不可。
幸運的是,我們才剛上山就省了快一小時的路程,因為我們從Lake Dove出發,鴿子湖。湖光山色,大概說的就是這番景象。但因為是第一天,我們不敢花費太多時間在觀景上,畢竟第一天的行程是我們認為應該是全程中最難走的部份。事實上也是,不過在走的當下,每一天都不好走,原因是體力總是超過負荷,所以即便較好走,也仍是舉步維艱。
第一天我們到觀景台時,大約中午時分,我和妙文吃著午餐,眺望漸漸變小的鴿子湖,看著前方的搖籃山,再晚一點,我們就要挑戰它了。
我不知道是哪裡來的勇氣。我的腳程其實不快,大部分的時候,絕大部分,都是妙文在前方領著我,鼓勵我前進。但在攀爬搖籃山的時候,我的手腳就好像有自己的意識般,慢慢的攀爬上山。很危險,因為前方其實是沒有路的。但,我們還是攀上了。看照片時,景是很美的,但當下我們只想著,怎麼順原路爬下山,我們的時間似乎不夠用。
不過我們還是順利的抵達了第一個山屋。因為滿地的帳篷,讓我以為也許沒有山屋可以睡了,所以我們很快的趁天黑前搭起了帳篷,生火煮食。
也許是太累、不習慣加上天冷,反反覆覆的就是睡不太好。早早起床清理滿是露水的帳篷,還有行囊,準備再出發。因為第一天的行程在預期中抵達,讓我們有了些許的信心,也許我們可以準時下山。
但是事情不是憨人想的這麼簡單。大約是中午,我們很快的抵達了另一個山屋,但我們本來就不打算停留,看著距離五小時的下個山屋,心想也許可以比昨天早點抵達然後休息。但事實是,我們後來足足走了八小時─_─""。
滿地的泥濘和水窪,閃過了一個卻在下一個陷了滿腳泥。盤根錯節的樹枝也在腳下凹低起伏,還有讓人迷惑的樹林,瞬間失去方向感。每一個腳步都異常沉重,因為失去了指示牌的蹤影,心理的壓力是難以言喻的。明知只有一條路,卻還是莫名的被困擾著。
幸好,我們看到了紮營區,那代表我們離目的的山屋不遠了。一路上有三個外國男生總是和我們前前後後的交錯,時而慢,時而快。最後他們還是走在我們前方,當我們再度遇到他們時,他們已經紮好了營地。
在他們訝異的眼光下,我們決定繼續前進。但畢竟是山區,總覺得隨時有天黑的可能性,在這樣的知覺刺激下,我本來落後妙文較多的腳程,默默的又跟隨在後,打量著周遭環境,判斷著距離。也因為夕陽正要西下,整片橘紅映在山頭,形成一幅絕美的日落。
幸運的是,和我估計得不錯,我們在差不多的時間內到達山屋,也在我們正要抵達山屋時,黑幕整個罩下。所有人驚訝我們兩個女生在黑夜行走,而我們因為過累又太晚,決定放棄晚餐進食,直接睡覺。
睡山屋不好的地方就是如果遇到會打鼾的人,那就很難睡了。從上山起,我一天比一天早起,我都懷疑這真的是我嗎?因為大清早就有人在整裝準備出發。而我和妙文再度早早起床,補了昨晚沒吃的食物,然後整理行囊。
在這山屋中,每個看到我們的人,都說,我們該不會是昨晚那兩個女生吧?XDDDDDDDDD。沒想到一夜成了傳奇。因為在山上的問候語,都是「Where you from?」這指的不是我們從哪個國家來,而是我們是從哪段路出發的。我們一天走了二十公里路,也難怪驚嚇到了許多人。
山屋中一位好心的大叔說,我們應該去爬Ossa Mt.的,因為那是我們今天會遇到的一條支線,說不定我們會在山上相遇或是下個山屋。但我和妙文評量過我們的體力狀況後,決定跟Ossa Mt.說掰掰。
第三天短暫的飄著小雨,我們想力行與阿誠一行人真的是帶雨上來的。我們比他們早兩天出發,而這兩天都是晴天,不到很熱是因為在山上,吹來的風都是涼的,不過因為步行的關係,還是會覺得熱是真的XD。可一天比一天的天氣適合健行也是對的,大叔就說今天是爬山的好時機。
當我們走到要分支Ossa Mt.的平台時,還不到中午,有許多人在那邊換輕裝準備攀上山,也有人是在等夥伴下山。我和妙文遲疑著,但還是決定依原本評量過的狀況前進。
而前兩天的經驗,讓我們發現我們似乎可以提早下山,這無疑的是一個誘人的消息。這也是我們放棄攀爬山的原因之一。我們修正著計劃前進,但是事實上,我的腳已經漸漸負荷不了每天超過十小時的行走,我拖著步伐前進,常常看不到妙文的背影,但我知道她就在前方,因為她時不時就會鼓勵我說加油,快到了。雖然明知不是事實,可是她總是很有耐心的在前方等我。
有時候上階梯的時候腳會抖的受不了,我就想起力行說過,腳會抖就代表還有力氣可以消耗(?),雖然不知道是不是真的如此,所以即使很慢很慢的前進,我也逼著自己往前走,因為我不可以拖累妙文的速度太多。
到達山屋的時候,大約是中午過後,我們差點決定要停下來,因為我們其實都累了。但我明白如果停下來,代表我們又要延後一天下山,地圖看了又看,牙一咬,還是硬著頭皮決定繼續往前走。
好加在,這是這三天來,我們最早抵達露營山屋的一天,這天的山屋,很新。我們有比較多的時間可以休息,這代表,我們明天可以很早下山了。
夜半,聽著大雨聲,心想,果然該來的還是躲不掉。
前一天清晨大雨,等我們起床要出門時天氣已然放晴,只是偶而飄小雨,但今天,大雨未曾停歇。
我們穿上雨衣,也為背包穿上了背包套,盤算著下山後要好好的梳洗一番。為了趕一點的船班,我和妙文趕著路,希望來得及。一路上大雨時下時停,穿著雨衣行走其實很難散熱,後來我索性脫掉雨衣行走,不過就在雨愈下愈大後,我還是在把雨衣穿上。當我們順利在中午時抵達山屋,但因為船位有限,所以我們只能搭下一班船。
在等待船班的時候,才發現有多麼冷。因為沒有行走,加上濕衣,整個就是冷到直打哆嗦。這時候就開始後悔剛剛任性在雨中行走的愚蠢決定:P。
我們在碼頭處等待船班時,坐在岸邊,雨已漸歇,煙雨濛濛中的聖克萊爾湖與山景,莫名的相融。湖中三不五時的魚躍,在湖面上泛起點點漣漪。這四天的行程,突然好像夢境一樣。等到我們上船,經過另一處山屋時,已經有人走到那紮營了。
當我們回到聖克萊爾湖的遊客中心時,我們真的做到了,我們完成了!!
說真的,我們的登山經驗都很少,我雖然爬過幾次山,甚至算是山裡面長大的孩子,但對這樣的挑戰卻是第一次。畢竟我的體力一直不如人,更別說我的腳還開過刀。而妙文則是完全沒有登山經驗,但幸好在農場訓練下來,我們的體力勉強可以應付。
我的身上大約背著十一、二公斤,而妙文大約背著十三、四公斤,我明白我們會想辦法走完這全程,但真沒想到我們可以比預期中的早抵達!!甚至我們還評量著我們太怕餓死而多帶了很多多餘的食物上山:P,若是扣掉這四五公斤,我們應該會更輕鬆一點。
不過這都是後話了。最重要的是我們完成了。我真的覺得,如果意志力不夠或是不夠樂觀的人,其實不適合做這樣的活動。因為我和妙文是還可以在行走中自我解嘲,對於滿地泥濘還笑得出來的人。至於拍照是一定要笑的阿,明明累的半死看到鏡頭還是會自動露出招牌笑容XD,不過還是可以發現疲憊的蹤影。
現在回想起來還是覺得不可思議,我們莫名的就做到了。至於有沒有機會再來一次,打死我都不要難忘的經驗一次就夠了,總要把最美好的回憶留在那樣的時刻,對吧?XDDDDDDDD。
這一路上最要感謝的人就是妙文,如果沒有她,我一個人真的做不到。還有感謝一路上鼓勵過我們跟幫助過我們的人。大恩就不言謝了,小恩就也都記在壁上吧:P。
這段路下來,感受很深,意外的對於很多生活上的態度也有點轉變了。風景很美,但更重要的是這一路上被這段路磨過的體驗,那是用金錢也換不到的。
是否,當我回台灣的時候有可能可以爬上嘉明湖呢?這可能是後話的後話了(笑)。
- Mar 03 Thu 2011 13:42
[ 生活 ] 20110214-17 Tasmania Cradle Mt. Overland Track
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